ՀայերենEnglishРусский
 
Последние обновления: 20/11/2017
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
Бако Саакович Саакян
Home
/ НКР
 

 
Введите адрес эл. почты:
 

История образования

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была образована 2 сентября 1991г. в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района. В этот день совместная сессия народных депутатов Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского райcоветов с участием депутатов Советов всех уровней приняла Декларацию о провозглашении НКР в соответствии с нормами законодательства СССР, равно как и закрепленным в международных правовых актах правом народа на самоопределение.

(статья 72 Конституции СССР, Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР» от 3 апреля 1990г.. ст.1 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948г., п.4 Итогового документа Венской встречи представителей государств-участников СБСЕ от 1989г., Декларация о принципах международного права, касающаяся дружественных отношений между государствами в соответствии с Уставом ООН 1945г.)

Позже, используя право на самостоятельное проведение референдума и постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе, закрепленном в союзном законодательстве, Совет народных депутатов НКР принимает решение о проведении референдума о независимости республики. В состоявшемся 10 декабря 1991 года плебисците, который проходил под непрекращающимся обстрелом армянских населенных пунктов из всех видов оружия, приняли участие 82,2 % от числа зарегистрированных избирателей. В этом референдуме участвовали и жители Геташенского подрайона, юридически закрепив этим вхождение подрайона в состав Нагорно-Карабахской Республики. Подавляющее большинство не участвовавших в голосовании ─ жители азербайджанских населенных пунктов. Бюллетени для голосования были напечатаны на трех языках ─ армянском, азербайджанском и русском. 99, 89 % голосовавших высказались за независимость от Азербайджана. Результаты референдума, его демократичность и транспарентность были подтверждены независимыми иностранными наблюдателями.

Сформированный 28 декабря 1991 Верховный Совет (парламент) НКР принял Декларацию о государственной независимости, таким образом закрепив законодательно как результаты референдума, так и последовательность правовых актов, реализующих право народа Нагорного Карабаха на самостоятельное определение своего политического статуса.

Создав поначалу парламентскую форму правления, в связи с начавшейся широкомасштабной военной кампанией Азербайджана Нагорно-Карабахская Республика вынужденно переходит на фактическое ограничение полномочий законодательной и исполнительной властей, создав в августе 1992 года специальный орган ─ Государственный комитет обороны (ГКО), призванный мобилизовать и сконцентрировать внутренние ресурсы республики для оказания достойного отпора противнику. Пост председателя ГКО занимает Роберт Кочарян, на которого одновременно возлагаются и обязанности премьер-министра республики.

После заключения перемирия настала необходимость перехода к более демократическим формам правления. В этой связи 21 декабря 1994 решением Верховного Совета в НКР вводится институт президентства и первым президентом избирается председатель ГКО Роберт Кочарян. Согласно закону «О Президенте НКР» следующие выборы главы государства должны были состояться два года спустя на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права сроком на пять лет. И 24 ноября 1996 года на первых всенародных выборах Президента НКР главой государства переизбирается Роберт Кочарян (88,91% голосов).
В связи с назначением Роберта Кочаряна премьер-министром Армении в НКР были назначены внеочередные выборы Президента, которые состоялись 1 сентября 1997 года.

Набрав 89.32% голосов избирателей, президентом стал министр иностранных дел НКР Аркадий Гукасян.11 августа 2002 года А. Гукасян был переизбран на пост Президента республики (88.95% голосов).
19 июля 2007 года в Нагорном Карабахе прошли четвертые всенародные выборы главы государства. Подавляющим большинством голосов (85.1%) президентом был избран Бако Саакян, ранее занимавший пост главы Службы национальной безопасности.

photo
 
 
photo
 
 
© 2007—2017 Аппарат Президента НКР
Made in ArattaDesign