ՀայերենEnglishРусский
 
Последние обновления: 19/09/2017
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
Бако Саакович Саакян
Home
/ НКР / (История образования) ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕЗАВИСИМОСТИ НКР
 

 
Введите адрес эл. почты:
 

ДЕКЛАРАЦИЯ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ
НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Исходя из неотъемлемого права народов на самоопределение, основываясь на волеизъявлении народа Нагорно-Карабахской Республики, выраженном путем состоявшегося 10 декабря 1991 года Республиканского референдума,

    осознавая ответственность за судьбу исторической Родины;
подтверждая верность принципам Декларации о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики от 2 сентября 1991 года;
    стремясь к нормализации отношений между армянскими и азербайджанскими народами;
    желая защитить население НКР от агрессии и угрозы физического уничтожения;
развивая опыт независимого народного самоуправения Нагорного Карабаха 1918-1920 годов;
    выражая готовность к установлению равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами и содружествами государств;
    уважая и следуя принципам Всеобщей Декларации прав человека Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, заключительного документа Венской встречи стран-участниц Европейского совещания по безопасности и сотрудничеству, других общепризнанных норм международного права,

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ УТВЕРЖДАЕТ НЕЗАВИСИМУЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НКР

НКР — независимое государство, имеет свой государственный флаг, герб и гимн. На всей территории НКР действует Конституция и законы НКР, а также международные и правовые акты, регламентирующие соблюдение прав и свобод человека.

Вся власть в НКР принадлежит народу Нагорно-Карабахской Республики, который реализует свою волю посредством всенародного референдума или представительных органов.

Все жители Нагорно-Карабахской Республики являются гражданами НКР. В НКР допускается двойное гражданство. Граждане НКР находятся под защитой НКР. НКР гарантирует права и свободы своих граждан независимо от их национальной и расовой принадлежности и вероисповедания.

Для защиты своих граждан и безопасности населения в НКР создаются подчиненные высшим органам власти вооруженные силы, органы охраны общественного порядка и государственной безопасности. Граждане НКР проходят военную службу на территории НКР. Прохождение военной службы гражданами НКР на территории других государств, а также нахождение на территории НКР Вооруженных Сил других государств осуществляется на основании межгосударственных договоров и соглашений.

НКР, будучи субъектом международного права, проводит независимую внешнюю политику, устанавливает непосредственные отношения с другими государствами, участвует в деятельности международных организаций.
Земля, недра, воздушное пространство, природные, материальные и духовные богатства НКР — достояние его народа. Порядок их использования и владения определяется законами НКР.

Экономика НКР основывается на принципе равноправия всех форм собственности и предоставления всем гражданам НКР равных возможностей полноценного и свободного участия в экономической жизни.

НКР признает приоритет прав человека, обеспечивает свободу слова, совести, политической и общественной деятельности и всех других признанных международным сообществом гражданских прав и свобод.

Национальные меньшинства находятся под защитой государства. Государственное устройство НКР обеспечивает возможность для полноценного участия национальных меньшинств в политической, экономической и духовной жизни республики. Любая дискриминация по национальному признаку преследуется законом.

Государственный язык НКР — армянский. НКР признает право национальных меньшинств без каких-либо ограничений использовать родной язык в экономических, культурных и общеобразовательных сферах.

Основой для создания Конституции и законодательства НКР являются Декларация о провозглашенииНагорно-Карабахской Республики и Всеобщая Декларация прав человека.

6 января 1992г.
г. Степанакерт

 

photo
 
 
photo
 
 
© 2007—2017 Аппарат Президента НКР
Made in ArattaDesign